Selasa, 28 Desember 2010

Bolu Pandan

Bahan-bahan

* 12 lembar daun pandan.
* 250g margarin atau mentega.
* 250g gula pasir.
* 4 butir telur ayam.
* 1 bungkus bubuk vanili.
* 320g tepung terigu.
* 1 bungkus baking powder
* Susu kental secukupnya.

Cara membuat

1. Panaskan oven kira-kira 170°C
2. Daun pandan ditumbuk atau diblender, diberi air lalu diperas hingga diperoleh
larutan daun pandan 120ml.
3. Margarin atau mentega dipanaskan hingga cair.
4. Gula pasir, telur, dan vanili dikocok dengan mixer sampai rata tercampur.
5. Masukkan tepung terigu dan mentega cair secara bergantian, kocok hingga rata.
6. Masukkan baking powder
7. Susu kental dimasukkan ke larutan daun pandan, diaduk hingga rata, lalu
campuran ini dituangkan ke adonan. Aduk sampai rata.
8. Oleskan merata loyang dengan margarin lalu taburi tepung terigu sedikit.
9. Tuang adonan ke loyang (sebaiknya persegi yang memanjang), panggang dalam oven
yang sudah panas selama kira-kira satu jam.

Catatan

1. Jika warna hijau kurang terang, daun pandan ditambahi pula daun suji sehingga
larutan lebih pekat. Daun suji dapat pula diganti dengan sepuhan warna hijau.
2. Jika daun pandan tidak ada, dapat pula dipakai ekstrak pandan (1 sendok teh)
meskipun aromanya agak berbeda.
3. Jika pakai susu kental manis, gula dikurangi (tinggal kira-kira 210gr saja,
atau tergantung selera).
4. Susu cair (125ml) dapat pula dipakai dan dikombinasi dengan ekstrak daun
pandan.

Tidak ada komentar: